Cursos » Técnico de Restaurante-Bar

 

(referencial de formação)

Saída profissional: Técnico de Restaurante - Bar

Família profissional: hotelaria e turismo

Área de educação e formação: 811 – Hotelaria e Restauração

 

Perfil de desempenho à saída do curso

 

O Técnico de  Restaurante - Bar é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras. 

 

As atividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:

  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
  • Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
  • Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
  • Obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar;
  • Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras secções;
  • Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
  • Efetuar a faturação do serviço prestado;
  • Efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais:
  • Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
  • Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à mesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto);
  • Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, Portos de Honra, etc.
  • Preparar e executar o serviço de vinhos;
  • Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros.);
  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
  • Prestar informações e sugestões de caráter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confeção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
  • Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;
  • Implementar normas de auto – controlo e HACCP;
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar.

 

Certificação escolar e profissional

  • Curso do nível secundário de educação.
  • Qualificação profissional de nível IV.

 

Técnico de Restaurante-Bar

 

 

 

 

 

Inscrição Cursos 2019-2020

 

 

Captcha

 

 

 

 

Rua Costa do Sol, nº 2

3360-327 Penacova

geral@beira-aguieira.pt

239 470 270

 

Todos os dias úteis das 9h00 às 17h30