Técnico Auxiliar de Saúde

 

 

Perfil de desempenho à saída do curso Referencial de Formação

 

O Técnico Auxiliar de Saúde é o profissional que, sob a orientação de profissionais de saúde com formação superior, auxilia na prestação de cuidados de saúde aos utentes, na recolha e transporte de amostras biológicas, na limpeza, higienização e transporte de roupas, materiais e equipamentos, na limpeza e higienização de espaços e no apoio logístico e administrativo das diferentes unidades e serviços de saúde.


As actividades principais a desempenhar por este técnico são:

 

1- Auxiliar na prestação de cuidados aos utentes, de acordo com orientações do enfermeiro:

1.1. Ajudar o utente nas necessidades de eliminação e nos cuidados de higiene e conforto de acordo com orientações do enfermeiro;

1.2. Auxiliar o enfermeiro na prestação de cuidados de eliminação, nos cuidados de higiene e conforto ao utente e na realização de tratamentos a feridas e úlceras;

1.3. Auxiliar o enfermeiro na prestação de cuidados ao utente que vai fazer, ou fez, uma intervenção cirúrgica;

1.4. Auxiliar nas tarefas de alimentação e hidratação do utente, nomeadamente na preparação de refeições ligeiras ou suplementos alimentares e no acompanhamento durante as refeições;

1.5. Executar tarefas que exijam uma intervenção imediata e simultânea ao alerta do profissional de saúde;

1.6. Auxiliar na transferência, posicionamento e transporte do utente, que necessita de ajuda total ou parcial, de acordo com orientações do profissional de saúde.

 

2 - Auxiliar nos cuidados post-mortem, de acordo com orientações do profissional de saúde.

3 - Assegurar a limpeza, higienização e transporte de roupas, espaços, materiais e equipamentos, sob a orientação de profissional de saúde:

3.1. Assegurar a recolha, transporte, triagem e acondicionamento de roupa da unidade do utente, de acordo com normas e ou procedimentos definidos;

3.2. Efectuar a limpeza e higienização das instalações/superfícies da unidade do utente, e de outros espaços específicos, de acordo com normas ou procedimentos definidos;

3.3. Efectuar a lavagem e desinfecção de material hoteleiro, material de apoio clínico em local próprio, de acordo com normas e ou procedimentos definidos;

3.4. Assegurar o armazenamento e conservação adequada de material hoteleiro, material de apoio clínico e clínico de acordo com normas e ou procedimentos definidos;

3.5. Efectuar a lavagem (manual e mecânica) e desinfecção química, em local apropriado, de equipamentos do serviço, de acordo com normas e ou procedimentos definidos;

3.6. Recolher, lavar e acondicionar os materiais e equipamentos utilizados na lavagem e desinfecção, de acordo com normas e ou procedimentos definidos, para posterior recolha de serviço interna ou externa;

3.7. Assegurar a recolha, triagem, transporte e acondicionamento de resíduos hospitalares, garantindo o manuseamento e transporte adequado dos mesmos de acordo com procedimentos definidos.

4 - Assegurar actividades de apoio ao funcionamento das diferentes unidades e serviços de saúde:

4.1. Efectuar a manutenção preventiva e reposição de material e equipamentos;

4.2. Efectuar o transporte de informação entre as diferentes unidades e serviços de prestação de cuidados de saúde;

4.3. Encaminhar os contactos telefónicos de acordo com normas e ou procedimentos definidos;

4.4. Encaminhar o utente, familiar e ou cuidador, de acordo com normas e ou procedimentos definidos.           

5 - Auxiliar o profissional de saúde na recolha de amostras biológicas e transporte para o serviço adequado, de acordo com normas e ou procedimentos definidos.

 

Certificação escolar e profissional

 

  • Curso do nível secundário de educação.

  • Qualificação de nível 4 do quadro nacional de qualificações.

 

 

Em Destaque

  • Facebook
  • Youtube

 

 

 

 

 

Restaurante Pedagógico

 

O Restaurante Pedagógico da EBA está aberto às 3ª feiras para almoços. [+]

 

 

A EBA na RTP 

 

 

Testemunhos de Alunos

 

 " ... recorda que a sua mãe desde sempre o ensinou a cultivar e a colher na quinta todos os produtos hortícolas com que se alimentavam em sua casa. ... Tal deslumbramento levou-o a ingressar no Curso Técnico/Profissional na Escola Beira Aguieira ..."[+]

 

      

 

 

Pedro Baroso

Chef de Cuisine do restaurante Mediterraneo no Armani Hotel Dubai.

----------------------------------------------------------------------

 

"Ricardo Ferreira, nascido em Coimbra, frequentou a Escola Profissional Beira Aguieira e concluiu a sua Licenciatura em Produção Alimentar em Restauração no Estoril..."[+]

 

 

Ricardo Ferreira
Chef Executivo de Cozinha
TIVOLI MARINA VILAMOURA

----------------------------------------------------------------------

 

"Em 2002 optei por ingressar num curso de hotelaria intitulado como Técnico de Hotelaria – Restauração, Organização e Control, na Escola Profissional Beira Aguieira ..."[+]

 

 

Ricardo Pereira

Director de Compras do Le Meridien Penina*****

---------------------------------------------------------------------

.... Se alguém me perguntar se a Escola Beira Aguieira me ajudou a alcançar os meus objetivos profissionais, a resposta vai ser um grande Sim!

Pois hoje, graças à EBA que me formou enquanto profissional, estou a trabalhar naquilo que gosto e para o qual estudei...

“Se eu podia ter estudado em outra Escola Profissional senão a EBA? Podia mas não era a mesma coisa.”[+]

 

                       

 

Fábio Andrade

Curso Técnico de Turismo (2008/2011)

Técnico de Turismo na Agência de Viagens Mundicor

-----------------------------------------------------------------------

 

   

 

 

Ricardo Fernandes

Técnico de Restauração 1997/2000

-----------------------------------------------------------------------

APOIOS

 

-----------------------------------------------------------------------

 

ENSINO GRATUITO COM ATRIBUIÇÃO DE SUBSÍDIOS

 

Conhece no nosso site os cursos disponíveis e realiza já a tua Pré-Inscrição.

 

Os nossos cursos são gratuitos e têm a atribuição de Subsídios:

  • Alojamento;
  • Alimentação;
  • Transporte

Newsletter